Äpfel und Birnen – Schätze aus dem Garten

Äpfel und Birnen – Schätze aus dem Garten

Äpfel und Birnen haben in den heimischen Gärten gerade Hochsaison. Obwohl beides in den Supermärkten das ganze Jahr über erhältlich ist, sollte man sich die Gelegenheit regionales Obst zu genießen nicht entgehen lassen. Dadurch, dass das Obst keine weiten Transportwege zurücklegen muss, wird es nämlich reifer geerntet und weniger, bzw. im Idealfall gar nicht gespritzt. Das macht es besonders hochwertig für die gesunde Ernährung. Morgens also nicht vergessen einen Apfel mit einzupacken – es ist die ideale Zwischenmahlzeit.

Äpfel wurden bereits von Sebastian Kneipp als „blutunterstützende Nahrungsmittel“ gepriesen. Sie sind ein tolles diätetisches Nahrungsmittel. Sie helfen gegen diverse Verdauungsprobleme. So regulieren sie den Stuhlgang beidseitig – bekämpfen Verstopfung durch Aufweichung des Darminhalts und Durchfall durch dessen Verfestigung. Sie sind eine ausgezeichnete Quelle für natürliche Ballaststoffe. Gemeinsam mit Birnen werden sie von Gastroenterologen empfohlen. Auch in der traditionellen indischen Ayurveda Heilkunst werden gekochte Äpfel, sowie anderes gekochtes Obst zusammen mit Gewürzen wie z.B. Zimt und Gewürznelke als äußerst heilsam für das Verdauungssystem angesehen. Dass unsere Großmütter so gerne frisches Apfelmus oder Apfelkompott mit Gewürznelke und Zimt als gesundes Dessert zubereitet haben war also kein Zufall.

Äpfel bestehen bis zu 30% aus Pektin. Das ist Apfelballaststoff der den Cholesterinspiegel senkt und Giftstoffe wie Blei und Quecksilber an sich bindet. Tartrate – Salze der Weinsäure, die in Äpfeln enthalten sind – verhindern die Entstehung schädlicher Gärprozesse und die Ansiedlung unerwünschter Bakterien im Darm. Pro 10g Ballaststoffe sinkt die Wahrscheinlichkeit auf Herzerkrankungen um 14%. Ein mittelgroßer Apfel beinhaltet 5g Ballaststoffe.

Äpfel helfen trotz ihres hohen Zuckergehalts gegen Übergewicht. Im Rahmen einer Studie wurde nachgewiesen, dass Frauen, die ihren Diätplan um 3 Äpfel täglich bereichert haben, mehr abgenommen haben als jene, die keine Äpfel aßen. Auch bei Diabetikern gab es einen merklichen Unterschied im Glukosewert nach dem Essen. Bei den Probanden die Äpfel aßen war der Wert niedriger, was vermutlich am Anteil der wasserlöslichen Ballaststoffe in Äpfeln liegt. Eine weitere Studie hat gezeigt, dass eine obstreiche Ernährung (wie z.B. Äpfel und Birnen) Frauen im Alter zwischen 30 und 50 beim Abnehmen hilft. Nach 12 Wochen hatten Frauen die Äpfel und Birnen aßen im Durchschnitt 1,5Kg abgenommen und ihre Blutzucker- und Cholesterinwerte waren wesentlich gesunken.

Birnen sind ein Obst das die Menschen wahrscheinlich bereits in der Steinzeit konsumierten. Eine mittelgroße Birne beinhaltet dieselbe Menge an Vitamin C und Kalium wie eine halbe Tasse Orangensaft. Eine durchschnittliche Birne beinhaltet weiters ca. 4g Ballaststoffe bestehend aus vorwiegend wasserlöslichen Pektinen und Lignanten. Birnen sind reich an wirkungsaktiven pflanzlichen Antioxidantien. Sie wurden im Laufe der Geschichte als Heilmittel für diverse gesundheitliche Beschwerden, wie Verdauungsstörungen und als fiebersenkendes Mittel benutzt.

Das Fruchtfleisch und die Schale von Birnen beinhalten eine ausgewogene Mischung aus Vitaminen und Mineralien, welche vom Stoffwechsel optimal verwertet werden können. Das gilt insbesondere für folgende Wirkstoffpaare: Kalium-Natrium, Kupfer-Zink, Calcium-Phosphor. Birnen gehören zu den Nahrungsmitteln, die den Körper am besten von Giftstoffen wie Blei, Quecksilber, Kadmium und Konservierungsstoffen befreien. Sie helfen diese Gifte zu binden, zu neutralisieren und auszuscheiden. Birnen sind ebenfalls reich an Folsäure (für Wachstum, Blutbildung, gute Laune), Kalium (entwässert) und Vitamin C (Immunsystem). Birnen regulieren die Verdauung, unterstützen die Ausscheidung von Stoffwechselabfallprodukten und lindern Verdauungsstörungen. Es ist jedoch wichtig Birnen reif zu genießen. Unreif können sie Blähungen und Verstopfung verursachen. Wenn man also keine vollkommen reifen Birnen zur Verfügung hat, sollte man die Früchte braten. Auf diese Weise sichert man sich ihre positive Wirkung.

Einfache gebackene Birne
Zutaten: 1 mittelgroße reife Birne, 1 Esslöffel Ahornsirup, 1-2 Esslöffel Wasser, 1 Esslöffel Rosinen, 1 Msp. gemahlene Gewürznelke und 1 Msp. gemahlene Muskatnuss
Zubereitung: Den Ofen auf 190°C vorheizen. In einer kleinen Schale Sirup, Wasser und Gewürze vermischen und die Rosinen für 20 Minuten darin einlegen (Achten Sie darauf, dass die Rosinen vollständig eingetunkt sind). Die Birne waschen und entkernen. Die Rosinen in die Mitte der Birne (in die Vertiefung, wo das Kerngehäuse war) legen und den Rest des unaufgesogenen Saftes über die Birne streichen. Die Birne anschließend in eine kleine Backform/Gratinform legen und bei 190°C ca. 20 Minuten lang backen.

Birnensmoothie
Variante a)
2 Birnen, 2 Stk. Stangensellerie, 1 Krautblatt, 1 Handvoll Petersilienkraut
Variante b)
½ Becher Heidelbeeren, 1 Gurke, ¼ Limette, 1 Birne

Birnen- Chutney


Zutaten:1 Tasse voll geschälter und in feine Scheiben geschnittener Birnen, 1 Esslöffel Olivenöl, 1 Msp. Kurkuma, ¼ Teelöffel gemahlener Kardamom, ¼ Teelöffel gemahlener frischer Pfeffer, ¼ Teelöffel gemahlener Ingwer, ¼ Teelöffel gepresster Knoblauch, ¼ Tasse Rosinen, 1 Msp. Salz, ½ Esslöffel Honig
Zubereitung: Die Birnen auf etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Alle anderen Zutaten außer dem Honig dazugeben und ca. 15 Minuten lang bei mäßiger Hitze weiterbraten. 20 Minuten abkühlen lassen und dann Honig dazugeben. Gründlich vermischen und servieren.

Gefüllte Bratäpfel
Zutaten: 8 größere feste Äpfel, 1 Handvoll Rosinen, 1 Handvoll getrockneter Marillen, 1 Handvoll getrockneter Preiselbeeren, ½ Teelöffel gemahlener Zimt, ½ Teelöffel gemahlene Muskatnuss
Zubereitung: Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Äpfel entkernen und sie in eine Gratinform aus Keramik legen. Alle anderen Zutaten in einer Schüssel vermengen und die Äpfel damit füllen. Bei 180°C ca. 30 Minuten lang goldbraun backen.
Tipp: Gefüllte Bratäpfel eignen sich hervorragend als Beilage zu Schweinefleisch oder Putenfleisch.

Apfelkonfekt
Zutaten für 30 Stück: 1 Tasse Apfelchips, 1 Tasse Haselnüsse, 1 Tasse entsteinter Datteln, 2 Esslöffel Kakao
Zubereitung: Apfelchips und Datteln in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen. Abtropfen lassen. Nüsse in einer Pfanne trocken anrösten bis sich die Schale löst. Die Schale mit einem Tuch abreiben und die Nüsse noch heiß mit Äpfeln, Datteln und Kakao zu einer festen Masse zermixen. Kleine Kugeln formen. Eventuell noch mit Zimt und einer Msp. Salz würzen.