Diabetes und NATURHOUSE
Diabetes und NATURHOUSE
Von Ernährungsberaterin Stefanie Kurtisch
Die steigenden Zahlen an Diabetikern zeigen: Diabetes geht uns alle an. Es handelt sich um eine schwere Stoffwechselerkrankung.
Kann man gegen Diabetes überhaupt etwas machen?
In mehr als 90% aller Fälle handelt es sich um Diabetes 2. Früher auch Altersdiabetes genannt, betrifft sie heute immer öfter auch jüngere Personen. Diese Form der Krankheit wird vorwiegend durch ungesunde Lebensführung verursacht. Es ist daher möglich durch einen Umstieg auf gesunde Lebensführung diese Krankheit zu kontrollieren und ihre Symptome in vereinzelten Fällen sogar völlig verschwinden zu lassen. Dieser Schritt erfordert jedoch Disziplin und nicht selten auch eine erfolgreiche Diät.
Welche Nahrungsmittel unterstützen das Entstehen von Diabetes?
Primär gefährlich sind Zucker und Süßigkeiten. Ein weiterer Risikofaktor sind Produkte, die ungesund verarbeitet worden sind. Speziell zu nennen sind hier Fleischprodukte wie Leberwurst, Geräuchertes und gebratenes fettreiches Fleisch, sowie Fertiggerichte, raffiniertes Getreide und Mehlspeisen.
NATURHOUSE kann Ihnen helfen
Fettreiche Ernährung kann den Stoffwechsel des Körpers auf Dauer schwer beschädigen. Besonders die Leber leidet, kann verfetten und an Leistung verlieren. Dies passiert vor allem dann, wenn das Essen reich an einer Kombination aus ungeeigneten Fetten und raffinierten Kohlenhydraten ist. In diesem Fall ist es meist nur eine Frage der Zeit, bis Bauchspeicheldrüse und Leber, welche in einem Stoffwechselkreislauf arbeiten, beschädigt werden. NATURHOUSE erklärt Ihnen die Grundsätze einer erfolgreichen Diät. Sie erfahren, wie Sie Ihre Kondition verbessern und Ihrer Traumfigur näher kommen können. Wir können Ihnen helfen gesund abzunehmen. Ein optimales Körpergewicht ist essentiell für die Vorbeugung und erfolgreiche Bekämpfung von Diabetes 2.
Wie verläuft die Diätberatung im Fall von Diabetes?
Wir empfehlen Ihnen eine MEDITERRANE DIÄT. Im Rahmen dieses Menüplans wird der Anteil an Pflanzenprodukten erhöht und ungeeignete Produkte werden gemieden. Obst und Gemüse gelten daher als Grundlage jedes Diätprogramms. Der im Obst enthaltene natürliche Zucker in Verbindung mit einem hohen Anteil an gesunden Phytochemikalien unterstützt den Kampf gegen Diabetes und hilft einen stabilen Blutzuckerspielgel zu erhalten. Gleichzeitig wird die Zufuhr an raffinierten Kohlenhydraten gesenkt. Diätetische Fleischsorten wie Putenfleisch und Fisch werden auf den Speiseplan gesetzt. Gleiches gilt für Hülsenfrüchte und Vollkorngetreide.
Kurkumin
Unter den vielen natürlichen Nahrungsmitteln, Kräutern und Gewürzen, die sich positiv auf den Kampf gegen Diabetes auswirken können, ist Kurkumin besonders hervorzuheben. Es handelt sich um ein aktives Polyphenol, das in Kurkuma enthalten ist. Man findet es also z.B. in Currypulver. Eine im Jahr 2012 im US-Journal „Diabetes Care“ veröffentlichte Studie bestätigt Kurkumin besondere Wirkung in Verbindung mit Diabetes. Im Stadium der Prädiabetes angewandt, kann dieser Wirkstoff den Ausbruch der Krankheit mit bis zu 100% Wahrscheinlichkeit verhindern.
NATURHOUSE macht es sich zur Aufgabe das Zusammenspiel eines gesunden Menüplans mit pflanzlichen Wirkstoffen, Kräutern und Zutaten für Sie zu nutzen. Wir erstellen für Sie einen individuellen Menüplan und ergänzen ihn durch für Sie optimal geeignete, natürliche Supplemente.
Mit einem auf Ihre Bedürfnisse angepassten Menüplan, einer Reduzierung Ihres Körpergewichts, einer Stabilisierung des Blutzuckerspiegels und Unterstützung der Leberfunktion werden wir den Symptomen der Krankheit und ihren Entstehungsgründen gemeinsam den Kampf ansagen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch bei uns in unserer Filiale NATURHOUSE Linz.
Falls Sie selbst an Diabetes 2 leiden, oder dieser Krankheit vorbeugen wollen und Interesse an professioneller Ernährungsberatung zur Verbesserung Ihres Gesundheitszustandes haben, kommen Sie in unsere Filiale Linz – wir beraten Sie kostenlos.
Empfohlene Rezepte:
Goldene Milch
Zutaten: 300ml Mandelmilch (oder einer anderen Pflanzenmilch), 1 Teelöffel Kurkuma, 1 cm Zimtrinde (oder ½ Teelöffel gemahlener Zimt), 1 cm frischer Ingwer (oder ½ Teelöffel getrockneter gemahlener Ingwer), 3 Pfefferkörner (oder ein wenig frisch gemahlener Pfeffer), 1 Teelöffel Honig
Zubereitung: Milch leicht erhitzen. Ingwer schälen und reiben (oder fein schneiden) und anschließend mit dem Stück Zimt und der Kurkuma in die Milch geben. Die Milch so lange kochen, bis sie einen satten goldgelben Farbton entwickelt hat. Anschließend über ein Teesieb in Tassen gießen. Das fertige Getränk noch ein wenig mit frischem Pfeffer bestreuen und leicht ausgekühlt, kurz vor dem Konsum, mit Honig abschmecken.
Gebackener Karfiol mit Kurkuma
Zutaten: 1 Karfiol, 1 Esslöffel Olivenöl oder Kokosöl, 1 Esslöffel Kurkuma, 1 Msp. gemahlener Kümmel, Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung: Den Ofen auf 200°C vorheizen. Karfiol zu Rosetten zerteilen. Die Rosetten in eine Backform legen, Öl, Kurkuma, Kümmel, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gründlich durchmischen. Die Backform mit Alufolie abdecken (verhindert, dass die Rosetten verkohlen) und für 35-40 Minuten in den Ofen schieben. Danach Alufolie entfernen und noch weitere 15 Minuten weiterbacken.