Die 7 Geheimnisse der Goji-Beere

Die 7 Geheimnisse der Goji-Beere

Kennen Sie Goji-Beeren?
Diese sagenhaften Super-Früchte, auch rote Diamanten genannt, stammen ursprünglich aus Asien. Sie erinnern getrocknet an Rosinen und schmecken wie eine Mischung aus Sauerkirsche und Hagebutte. Ihre großartige Wirkung auf die Gesundheit ist seit über 2000 Jahren bekannt. Sie wurden bereits damals sowohl als Heilkräuter als auch als wertvolles Nahrungsergänzungsmittel genutzt. In letzter Zeit, in der gesunde Ernährung und Wellness eine immer größere Rolle spielen, wurden die Goji-Beeren wiederentdeckt. Sie liegen als Superfood im Trend und erfreuen sich auch in den Medien wachsender Beliebtheit. So erhält man sie inzwischen in jedem Supermarkt – sogar in kleinen Dorfgeschäften. Kein Wunder also, dass die moderne Wissenschaft sich mit Ihnen befasst hat, um den Wahrheitsgehalt all dessen zu prüfen, was diesen Früchten nachgesagt wird. Die zahlreichen Studien kamen zu dem Ergebnis, dass Goji-Beeren zurecht so begehrt sind. Sie haben, abgesehen von ihrem super Geschmack, vor allem folgende Wirkung:


 



1. Doping für die Augen
Grundsätzlich gilt: Je farbenfroher die Frucht, umso höher ihr Anteil an natürlichen Farbpigmenten und umso größer ihr Wert als Quelle von Antioxidantien. Goji-Beeren sind besonders reich an Zeaxanthin, einem rot-orangen Farbstoff, welcher ein hervorragendes Antioxidans ist. Es hilft vor allem gegen Augenleiden – speziell jenen die altersbedingt sind. Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass Goji-Beeren fähig sind Zellen der Netzhaut zu schützen und so zu helfen z.B. Glaukom vorzubeugen, welches zum Verlust der Sehkraft führen kann.



2. Stärkung des Immunsystems
Antioxidantien unterstützen nicht nur die Augen, sondern auch das Immunsystem. Sie entfernen aus dem Körper freie Radikale, die sonst gesunde Zellen angreifen. Je mehr negative Einflüsse auf unseren Körper wirken, umso anfälliger ist er für freie Radikale. Ein gesundes Immunsystem ist wichtig für die Stressbewältigung und hilft dabei, sich gegen ungesunden Lebensstil, schlechte Ernährungsgewohnheiten und negative Umwelteinflüsse zu schützen.


3. Krebsvorbeugung
Goji-Beeren gehören zu jenen Lebensmitteln, die die Entstehung von Krebs nachweislich hemmen. 



 


4. Besseres Hautbild
Goji-Beeren sind reich an β-Carotin. Dieser Stoff ist wichtig für ein gesundes, strahlendes Hautbild. Er hilft gegen Hautreizungen beim Bräunen, verjüngt die Haut und verbessert allgemein die Hautgesundheit.


 


 


5. Reguliert den Blutzuckerspiegel
Goji-Beeren unterstützen das optimale Gleichgewicht von Insulin und Glucose im Blut. Sie senken damit das Risiko an Diabetes zu erkranken. Studien belegen, dass der Konsum dieser Beeren dazu geführt hat, dass bei Diabetikern der HDL Cholesterinspiegel angestiegen ist, welcher als gesünder gilt.


 


6. Inneres Gleichgewicht
Amerikanische Studien belegen, dass bereits 120 ml Goji-Saft zu mehr Energie, guter Laune und besserem Schlaf führen. Teilnehmer der Studie gaben an, sich nach bereits 15 Tagen Konsum vitaler, konzentrierter, ruhiger und ausgeglichener zu fühlen.



7. Für gesunde Nieren
Bereits im alten China benutze man Goji-Beeren als Heilmittel gegen Nierenkrankheiten. Wissenschaftliche Studien belegen, dass der Konsum von Goji-Beeren die Heilung bei alkoholbedingten Leberschäden wesentlich unterstützen und das Wachstum von Nierentumoren bei Nierenkrebs hemmen kann.


 


Wie bereichert man seinen Menüplan um Goji-Beeren?Heute findet man Goji-Beeren in getrockneter Form in jedem Supermarkt. Man kann sie einfach in einen Smoothie einarbeiten oder man verfeinert damit Speisen, wie z.B. Haferbrei, Joghurt, Desserts, Salat… Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Selbstverständlich kann man die Beeren auch roh oder einfach allein als schnelle Zwischenmahlzeit genießen. 


 


Womit kann man seinen Menüplan sonst noch gesund peppen?
Besuchen Sie uns in unserer Filiale NATURHOUSE Linz. Unsere Ernährungsexperten sind gerne für Sie da und erklären Ihnen nicht nur wie Sie sich gesund ernähren, sondern auch wie Sie Ihr Wunschgewicht erreichen und dauerhalft halten können.