Feiertagsmenüs

Feiertagsmenüs

Die Feiertage verbinden die meisten von uns mit Tradition und gutem Essen. Jede Familie hat ihre eigenen Gebräuche wenn es darum geht was in welcher Reihenfolge auf den Tisch kommt. Oft ist es gerade diese Zeit, die für jene, die an ihrer Figur arbeiten wollen, die schwierigste ist. Dabei muss es nicht so sein – denn es gibt viele Rezepte für leckere Mahlzeiten, die trotz ihrer kalorienreduzierten Zubereitung vom Original kaum zu unterscheiden sind. Wir haben hier einige diätetische Rezepte für Menüs zusammengestellt, die man ganz ohne Gewissensbisse genießen kann.

Leichter Kartoffelsalat
Zutaten für 4 Portionen: 500 g Kartoffeln, 2-3 hartgekochte Eier, 150 ml ungesalzene Gemüsebrühe DIETESSE.3, 1 kleine Zwiebel, 3 Sauergurken, 150 ml Naturjoghurt (bis 3% Fettgehalt), 1 TL Dijon-Senf, Petersilienkraut, Pfeffer, Salz, 1 EL Zitronensaft
Zubereitung: Kartoffeln in Schale zusammen mit der Gemüsebrühe kochen, danach schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Eier ebenfalls in kleine Würfel schneiden und zu den Kartoffeln in eine Schüssel geben. Fein geschnittene Zwiebel, grob geschnittene Sauergurken, Joghurt, Senf, fein gehacktes Petersilienkraut und Zitronensaft dazugeben. Alles zusammen vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

„Kartoffelsalat“ aus Steckrüben
Zutaten: 1 Steckrübe, 5 Sauergurken, 1 Naturjoghurt (bis 3% Fettgehalt), 4 Eier, Senf, 1 Karotte, ¼ Knollensellerie, 2 Zwiebeln, Schinken (nach Wahl, mit min. 95% Fleischanteil), Salz, Pfeffer, Erbsen aus der Dose, Essig, Süßmittel mit Stevia z. B. PECVA
Zubereitung: Steckrübe, Karotte und Sellerie schälen, in kleine Würfel schneiden und weich kochen. Eier hart kochen und klein schneiden. Anschließend in eine Schüssel das gekochte Gemüse, Eier, 4 klein geschnittene Sauergurken, Erbsen (vorher mit Wasser durchspülen), in kleine Würfel geschnittenen Schinken und 1 klein geschnittene Zwiebel geben und vermischen. Danach das Dressing in einer Schale zubereiten. Hierfür Naturjoghurt, 1 fein geschnittene Sauergurke, 1 fein geriebene Zwiebel und 1 EL Senf vermischen. Das Dressing über den Salat gießen und alles zusammen vermischen. Den Salat zum Schluss je nach Geschmack mit Senf, Essig (mit ein wenig Wasser verdünnt), Stevia, Salz und Pfeffer würzen.

„Fitter“ gebackener Karpfen mit Kräutern
Zutaten für 4 Portionen: 4x 100 g Karpfen, Kräutermischung ohne Salz oder frische Kräuter (Dill, Minze, Thymian, Schnittlauch o.ä. je nach persönlichem Geschmack), 1 EL Olivenöl, Knoblauch, 1 Zitrone, Pfeffer, Salz
Zubereitung: Karpfen waschen, säubern, in Filets schneiden und auf ein Backblech legen. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Öl mit fein gehackten oder getrockneten Kräutern und gepresstem Knoblauch vermischen und die Filets damit bestreichen. Zitrone auspressen und den Saft über die Filets träufeln. Den Karpfen für ca. 30 Minuten in den Ofen schieben. Die fertigen Filets auf dem Teller je nach Belieben pfeffern und salzen.

Lachsfilets
Zutaten: Lachsfilets mit Haut (1 pro Portion), Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, Salz (Zitronensalz ist ideal), Pfeffer, Gewürzmischung, Saft aus 1 Zitrone
Zubereitung: Knoblauch pressen, mit Olivenöl vermischen und in einer Pfanne so lange erhitzen, bis der Knoblauch zu duften beginnt. Danach Kräuter und Zitronensaft dazugeben. Die Pfanne beiseite nehmen. Lachsfilets salzen, pfeffern und in der Pfanne wenden, so dass sie von der Marinade vollständig überzogen werden. Anschließend noch 10 Minuten in der Pfanne ruhen lassen. Danach die Filets aus der Pfanne nehmen. Die Pfanne erhitzen und die Filets von der Hautseite 4 Minuten und von der anderen Seite 1 Minute lang braten.



Gebackene Forelle
Zutaten: Forelle (1 pro Portion), 2 Limetten, frische Kräuter (Minze, Basilikum, Petersilienkraut), Fischgewürzmischung (idealerweise ohne Salz), „Gute Laune“ Gewürzmischung, Olivenöl
Zubereitung: Fische waschen und säubern. Die Fische anschließend mit Olivenöl bestreichen, mit Limettensaft beträufeln und würzen. Nicht vergessen die Fische auch innen zu würzen und mit frischen Kräutern zu füllen. Danach die Fische auf ein Backblech legen und bei 220°C unzugedeckt ca. 20-30 Minuten lang backen.

„Schlankes“ Tiramisu
Zutaten für 12 Portionen: 500 g Magertopfen, 200 g Naturjoghurt (bis 3% Fettgehalt), 1 Sahnesteif, 3 Beutel grüner Kaffee APINAT, 1 Packung Kekse mit Ballaststoffen und Fruchtzucker FIBROKI, 2 Beutel fettarmer Kakao APINAT, 1 mittelgroße Tortenform
Zubereitung: Aus den 3 Beuteln APINAT-Kaffee gemäß Anleitung sehr starken Kaffee kochen. FIBROKI-Kekse darin eintunken und anschließend den Boden der Tortenform mit ihnen auslegen. In einer Schüssel Topfen, Sahnesteif und eventuell 1 EL Honig vermischen. Die Masse über dem Keksboden verteilen. Zum Schluss APINAT-Kakao darüber streuen und das Tiramisu im Kühlschrank steif werden lassen.