Tipps für gesunde Mittagessen – nicht nur in der Arbeit

Tipps für gesunde Mittagessen – nicht nur in der Arbeit

Von: Ernährungsberaterin Stefanie Kurtisch



Gesunde und ausgewogene Ernährung trägt maßgeblich dazu bei, uns in guter physischer und psychischer Verfassung zu halten. Hierbei spielt das Mittageessen eine große Rolle, da es uns die notwendige Energie liefert, um erfolgreich durch die zweite Hälfte des Tages zu kommen.
Wenn es nicht in ausreichender Menge oder schlecht zusammengestellt ist, kann das zur Müdigkeit und Antriebslosigkeit führen. Aus diesem Grund ist es wichtig darauf zu achten, was man in welcher Menge zu sich nimmt. Das Mittagsmenü im nächsten Restaurant zu bestellen ist zwar eine der einfachsten, aber meistens nicht eine der nährstoffreichsten oder für eine Diät vorteilhaftesten Lösungen. Aus diesem Grund haben wir für Sie ein paar Tipps für gesunde Mittagessen zusammengestellt. Diese können Sie bequem zu Hause ausprobieren. Sie werden sehen – Mahlzeiten selber zubereiten kann Spaß machen und einfach sein. Richtig zubereitet schmecken die Gerichte in der Mittagspause doppelt so gut. Darüber hinaus sorgen sie für mehr Power und eine schlankere Linie.


Gehaltvolle Salate zu Mittag
Wenn man selbst gemachte Mittageessen mit zur Arbeit nehmen möchte, ist es natürlich wichtig kulinarische Kompositionen zu erstellen, die sich für diesen Zweck eignen. Die Herausforderung liegt darin, ein sowohl gesundes wie auch sättigendes wie auch schmackhaftes Essen zuzubereiten, welches auch kalt genießbar ist. Eine Möglichkeit bieten Mittagssalate mit Hülsenfrüchten, Quinoa, Glasnudeln oder Gemüseteigwaren. Mediterraner Kichererbsensalat mit Thunfisch, Jungzwiebeln, Gemüse, Kräutern und Olivenöl schmeckt ausgezeichnet. Quinoa ist außerdem vielseitig einsetzbar und reich an Proteinen. Man mischt sie, je nach Saison mit Spargel (im Frühjahr) oder mit Erbsen und grünen Bohnen (im Herbst). Glasnudeln sind spitze mit asiatischer Fischsoße, Limette, Chili, einem kleinen Löffel Honig, Sesamöl und mit in Stücke geschnittenem gebratenem Fleisch.

Salate aus gebratenem Herbstgemüse
Kürbis, Süßkartoffel, Karotte, rote Rübe und ähnliches Gemüse eignet sich hervorragend zum Braten.
Geschmacklich können diese Gemüsesorten noch mit Nüssen und Kräutern abgerundet werden. Für den optimalen Proteingehalt noch etwas Feta (mager) oder eine Handvoll Ziegenkäse dazu. Zum Schluss noch abschmecken mit Senf, Apfelessig, Honig und Orangensaft. Etwas Rucola-Salat als Deko darüber – fertig. Der Salat eignet sich übrigens auch sehr gut für Kinde.

Wraps für Kinder
Wenn man seinem Kind ein solches, selbst gemachtes Mittagessen mitgeben möchte, ist es wichtig es optisch ansprechend zu servieren. Eine Möglichkeit ist ein Wrap aus einer Vollkorn- Tortilla. Gefüllt wird diese mit (z.B.) gebratenem Kürbis, Erbsenpüree und Stücken von gebackenem Hähnchen. Eine andere Variante ist gemixtes Curry aus roten Linsen oder Avocatohummus mit Ei und Gemüsestücken. Bei Kindern besonders beliebt sind auch Wraps mit Hähnchen á la Caesar mit Blattsalat und Joghurtdip. Süßkartoffeln runden den Geschmack des Wraps ab. Das Fleisch kann, zur Abwechslung, auch gegen Puten- oder Schweinefleisch getauscht werden.

Supplemente gegen Unwohlsein
Gerade in der Herbstzeit ist man anfällig für Fieberbläschen, Erkältungen und Infektionskrankheiten. Ein gutes Mittel zur Unterstützung der Immunabwehr ist ARTEKI von NATURHOUSE. Es beinhaltet wilden Knoblauch, Vitamin E und Fischöl. Wenn man sein Immunsystem mit Kombipräparaten stärken möchte, eignet sich IROVITON von NATURHOUSE. Dieses Produkt besteht aus einer in Beutel abgefüllten komplexen Mischung aus Vitaminen und Mineralstoffen. Speziell im Herbst, wo die Tage kürzer und kälter werden, ist der Körper anfällig für Stress und verbraucht durch die stärkere Beanspruchung mehr Nährstoffe als sonst. Aus diesem Grund ist es empfehlenswert diese Stoffe – wie Zink und Vitamin C und D – mit geeigneten Produkten nachzureichen, um Mängeln vorzubeugen.

Zum Schluss noch etwas Gesundes zum Naschen
Bei jeder Hauptmahlzeit sollten kleine Leckereien, die uns den Tag versüßen, nicht fehlen. Diätetisch und trotzdem köstlich sind z.B. getrocknete Marillen oder Pflaumen in dunkler Schokolade oder Dattelkonfekt mit Zimt. Beides lässt sich ganz einfach zu Hause selber machen (Für das Konfekt einfach Datteln mit Zimt mixen).
Damit wäre die Tasche mit dem gesunden Mittagessen schon beinahe fertig gepackt. Was noch fehlt? – Eine Thermosflasche mit Kräutertee INFUNAT RELAX und eine Flasche stilles Wasser.

Geschafft Smile
Dieses Essen bringt Sie mit guter Laune durch einen gemütlichen Tag – guten Appetit!