Zurück zur Arbeit, zurück zur Schule
1. Teil- Die richtige Zwischenmahlzeit (Jause) – nicht nur für Kinder
Von: Ernährungsberaterin Stefanie Kurtisch
Einerseits wünscht sich jeder den Sommer zurück, welcher immer viel zu schnell vergeht. Andererseits freuen sich auch alle darauf, wieder ins gewohnte Regime zurückzufinden. Man geht wieder zur Arbeit. Die Kinder sind zurück in der Schule. Man trifft sich mit Kollegen und führt jene gesunde Ernährungsgewohnheiten wieder ein, aus denen man das ganze Jahr über Kraft schöpft. Hierbei zählt nur eins – dass sie unsere Gesundheit und unsere schlanke Linie wirklich unterstützen. Und wie schafft man das?
Willenskraft vs. Gewohnheit
Wenn es um den Erhalt einer schlanken Figur oder um gesundes Abnehmen geht, sollte man sich nicht auf Willenskraft verlassen. In der Praxis halten gute Vorsätze nämlich nicht lange und man wird viel zu schnell schwach. Feste Gewohnheiten hingegen sind der Schlüssel zum langfristig gesunden Lebensstil. Das liegt insbesondere daran, dass Willenskraft – wie schon der Name sagt – Kraft kostet. Gewohnheiten hingegen werden mit der Zeit zur Routine. Man automatisiert sie so wie Händewaschen und macht irgendwann alles richtig ohne darüber nachzudenken.
Vorbereitung ist alles
Bei gesunder Ernährung geht es vor allem um Regelmäßigkeit. Den Tag mit Stress beginnen weil man zu spät aufgestanden ist, innerhalb des Tages verabsäumte Mahlzeiten nachholen, die erforderliche Menge Flüssigkeit in großen Mengen unregelmäßig zu sich nehmen, innere Unruhe mit Koffein bekämpfen und so die Hektik verstärken, … tut niemandem gut. Für diejenigen, die gerne länger schlafen, ist hier ein heißer Tipp: Bereiten Sie sich im Vorfeld auf den kommenden Tag vor. Man kann am Tag zuvor zubereitete Jausen oder auch ganze Hauptgerichte wie Mittagessen in geeigneten Dosen aufbewahren. Das ist zwar am Abend etwas aufwendiger, bringt aber einen entspannten Morgen und somit mehr Energie in den Tag. Darüber hinaus sichert man sich selbst auf diese Weise gesundes und schmackhaftes Essen.
Aktionsobst
Obst eignet sich hervorragend als leichte Zwischenmahlzeit. Zwischenmahlzeiten sind wichtig, um Schwankungen des Blutzuckerspiegels im Lauf des Tages zu verhindern. Und das hilft sowohl gegen Stimmungsschwankungen in der Arbeit, wie auch gegen Konzentrationsschwächen in der Schule. Die Zeiten, wo man seinem Kind zwei Butterbrote mit Schinken mitgegeben hat, sind vorbei. Unsere Leistung wird vor allem vom Konsum eines breiten Angebotes an Obstsorten beeinflusst. Obst ist nahrhaft, wirkt flüssigkeitsspendend, ist reich an Ballaststoffen, Flavonoiden und Antioxidantien, stärkt so Herz und Gefäße, stabilisiert den Blutzuckerspiegel und wirkt positiv auf unsere Laune. Wenn man also Obst im Sonderangebot sieht, ist es nie falsch zuzugreifen.
Dosen, Besteck, vorbereitetes Essen
Wir wissen also jetzt, dass viel Obst zu guter Laune führt. Viele stehen jedoch vor der Herausforderung, während der Arbeit Zeit zum Essen zu finden. Nicht immer ist es angebracht, im Büro von einem ganzen Apfel abzubeißen. Wenn man in dieser Situation ist, ist es umso wichtiger das Obst entsprechend zu portionieren. Am besten schneidet man es in kleine, mundgerechte Stücke, beträufelt es mit Zitronen- oder Limettensaft und gibt im Idealfall auch gleich eine kleine Gabel mit in die Jausenbox, damit man nichts mit den Fingern anfassen muss. Kindern können ruhig auch hausgemachte Kompotte (z.B. Birne, Apfel, Zwetsche) mitgegeben werden, welche man gegebenenfalls auf natürliche Weise – mit Honig oder Ahornsirup – süßt.
Chia Pudding
Die Zubereitung von Chia Pudding, einer gesunden Alternative zu gewöhnlichem Pudding, ist überhaupt nicht schwer. Man nimmt einfach 5 Teelöffel Chia-Samen und vermischt sie mit einer kleinen Tasse Pflanzenmilch (Mandel-, Kokos-, Mohnmilch o.ä.). Man mischt anschließend Beerenobst oder Stücke von anderem Obst dazu. Hierbei achtet man darauf, weniger süße mit süßeren Sorten zu kombinieren, um so das Gericht insgesamt angenehm süß zu halten. Man kann, nach Geschmack, noch andere Samen oder Trockenfrüchte – z.B. Goji-Beeren, Maulbeeren ect. – dazumischen. Zum Schluss noch einen Teelöffel Honig unterrühren und das Gericht bis zum nächsten Tag steif werden lassen. Am besten man füllt den Pudding gleich in verschließbare Glasgefäße. Dann kann man ihn ganz einfach am nächsten Tag mit zur Arbeit oder Schule nehmen.
Proteine – für mehr Leistung ohne Hunger
Manchmal ist das Hungergefühl einfach nicht loszuwerden. In diesem Fall empfiehlt es sich mehr Proteine in den Menüplan aufzunehmen. Geeignet sind z.B. ein gekochtes Ei, eine Portion aufgeschlagener Topfen mit Kräutern, Cottage-Cheese mit Schnittlauch, eine Dose Thunfisch mit Gemüse oder Tofu-Würfel. Besonders gut ist es Karottenstückchen, Gurken, Stangensellerie, Kohlrabi, Radieschen, Tomaten oder Paprika dazuzuessen.
Sauermilchprodukte und Kekse
Die nächste Zutat, die bei der Zubereitung von gesunden Zwischenmahlzeiten nicht fehlen darf, sind Sauermilchprodukte und kleine Naschereien. Hier ist darauf zu achten, dass das Sauermilchprodukt frei von künstlichen Farbstoffen und Zucker ist. Kindern können die Produkte auf natürliche Weise zugesüßt werden – z.B. mit Fruchtsirup. Auch beim Naschen ist auf Qualität zu achten. Besonders geeignet sind FIBROKI – Kekse. Sie schmecken ausgezeichnet – sowohl zum Joghurt, wie auch zu anderen Sauermilchprodukten. Es ist praktisch, sie immer mitzuhaben und so der Versuchung von Kuchen zum Kaffee zu entgehen.
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