Gesundes Essen und gute Ernährungsgewohnheiten
Věra Burešová
Wer schon einmal versucht hat abzunehmen oder an gesunder Ernährung interessiert war, hat sicherlich das Konzept der Kalorie kennengelernt. Eine Kalorie ist die Maßeinheit der Energie. Derzeit wird der Begriff Kalorie durch Joule ersetzt.
Diese Maßeinheit wird hauptsächlich verwendet, um den Energiewert von Lebensmitteln darzustellen. Da die Kalorie jedoch eine sehr kleine Energiemenge ist, benutzt man eine Kilokalorie - ihre Tausendfaches.
Beim richtigen Essen geht es in erster Linie darum, verschiedene Lebensmittel in der richtigen Menge und im richtigen Verhältnis zueinander aufzunehmen, da nur eine vielseitige und gesunde Ernährung unserem Körper die notwendigen Nährstoffe liefert.
Da jeder Mensch einzigartig ist, braucht jeder Körper einen individuellen Ernährungsplan. Einfach gesagt: Was für mich gut ist, kann für jemand anderen völlig ungeeignet sein.
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Nahrung liefert dem Körper Energie in Form von Kalorien.
Durch Bewegung verbrennt der Körper Kalorien.
Wenn der Kalorienverbrauch gleich der Kalorienzufuhr ist, nimmt man weder ab noch zu.
Es ist daher naheliegend, dass man, wenn man abnehmen will, darauf achten muss mehr zu verbrauchen als man aufnimmt.
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Gesundes Abnehmen beginnt damit, sich genau anzusehen was man in welcher Menge täglich zu sich nimmt und wie viel man sich bewegt.
Eine erwachsene Frau benötigt 2000-2500 kcal/Tag.
Ein erwachsener Mann 2500-4000 kcal/Tag.
Wie viel genau ist zum Einen vom persönlichen Stoffwechsel, zum Anderen von Alter, Gewicht und körperlicher Anstrengung abhängig.
Ziel jeder Diät ist es zu erreichen, dass man mehr Kalorien verbrennt, als man aufnimmt.
Man muss daher darauf achten bewusst zu essen und sich mehr zu bewegen.
Auch Trinken ist wichtig. Ein gutes Trinkregime trägt wesentlich dazu bei Übergewicht zu reduzieren.
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Als "leer" bezeichnet man Kalorien in Lebensmitteln, die für unseren Körper keinen Nutzen haben.
Man findet sie in Süßigkeiten, Alkohol, Kartoffelchips, Softdrinks ...
Achten Sie auf die Zusammensetzung der Lebensmittel, die Sie kaufen. Oft kann man bereits dem Etikett entnehmen, ob das Produkt gesund oder z.Bsp reich an Fett und Zucker ist.
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Mit Hilfe eines Kalorienrechners.
Das Kalorienzählen ist im Grunde einfach. 1 kJ = 239 Kalorien und 1 Kalorie ≈ 4185 J.
Zum Beispiel: 1 Gramm Fett = 9 Kalorien (38 kcal), 1 Gramm Proteine = 4 kcal (17 kJ), 1 Gramm Kohlenhydrate = 4 kcal, 1 ml Alkohol = 7 kcal.
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Gesunde Ernährung ist vielseitig und nährstoffreich.
Sie bietet eine Vielzahl von hochwertigen Lebensmitteln im richtigen Verhältnis.
Hier setzt auch die diätetische Ernährung an, deren Ziel es ist Übergewicht zu reduzieren.
Ein Ernährungsberater passt basierend auf Ihrer Bio-Impedanz-Analyse Ihren diätetischen Speiseplan speziell Ihren Bedürfnissen an. Das gewährleistet Gewichtsverlust bei bestmöglicher Nährstoffversorgung.
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