Diätische Desserts

Schneeküsschen

Schneeküsschen

  • 4 Eiklar
  • 40g Süßungsmittel (mit einer körnigen Konsistenz wie Zucker, das Temperaturen bis 170°C aushält)
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Den Ofen auf 100°C vorheizen. Die Eiklar mit dem Süßungsmittel und ein wenig Salz in eine Schüssel geben und steif schlagen. Anschließend den Schnee in einen Spritzbeutel füllen und mit Hilfe einer Spritztülle damit kleine Rosetten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Danach das Blech in den Ofen schieben und die Hitze auf 50°C reduzieren. Die Schneeküsschen so lange bei dieser Temperatur trocknen lassen, bis sie fertig sind.

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Pudding mit Chia-Samen

Pudding mit Chia-Samen

  • 150g Naturjoghurt (bis 3% Fettgehalt)
  • 1 EL Topfen
  • 1 TL Chia-Samen
  • 1 EL FIBROKI Ballaststoff
  • Obst (Johannisbeeren, Erdbeeren, Mango, o.ä)
  • Süßmittel PECVA

Zubereitung:

Joghurt, Topfen, Süßmittel und Chia-Samen vermischen und 20 Minuten stehen lassen, damit die Samen aufquellen können. Anschließend Obst und Ballaststoff untermischen. Kalt servieren.

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Apfel-Hagebutten-Kuchen

Apfel-Hagebutten-Kuchen

  • 100 g Haselnüsse
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 FIBROKI Kekse
  • 1 Esslöffel Erdnussbutter
  • 50 ml Kokosmilch
  • 2 Magertopfen
  • 2 Eier
  • 4 Esslöffel Rohzucker (bzw. Ahornsirup o.Ä)
  • 6 Esslöffel Hagebuttenpüree
  • 2 Äpfel

Zubereitung:

Nüsse, Sonnenblumenkerne und Kekse zusammenmixen. Erdnussbutter und Kokosmilch dazugeben. Eine Kuchenform mit Kokosöl einfetten und die Masse auf dem Boden der Form verteilen. Bei 180°C 10 Minuten lang backen.

Topfen, Eier, Zucker, Hagebuttenpüree (etwa die Hälfte) vermischen und Äpfel in Scheiben schneiden. Den fertigen Kuchenboden mit ca. 3 Esslöffeln Hagebuttenpüree bestreichen und eine Schicht aus der Hälfte der Äpfel darauf legen. Die Topfenmasse darüber verteilen und dann mit einer Schicht aus der anderen Hälfte der Äpfel abdecken. Bei 160°C ca. 1-1.5 Stunden lang backen. Ausgekühlt servieren.

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Hagebuttenpüree

Hagebuttenpüree

  • 1 Kg Hagebutten
  • 1500 ml Wasser
  • 4 Esslöffel Honig
  • 2 Esslöffel Rohrzucker

Zubereitung:

Hagebutten waschen, in einen Topf geben, mit dem Wasser übergießen und so lange kochen, bis sie weich sind (ca. 1 Stunde). Danach mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb passieren. Man kann hierbei etwas Wasser in die Masse mischen, um das Passieren zu erleichtern. Die durchpassierte Masse mit Honig (oder Zucker, Ahornsirup oder Stevia) süßen. Weiter 1.5-2 Stunden kochen, so lange, bis die Masse zähflüssig wird. Anschließend in Gläser füllen, diese fest verschließen und das Püree auf dem Deckel stehend auskühlen lassen. Wenn man das Püree in deftigen Speisen oder Soßen als Zutat verwenden will, kann man es ohne Zucker zubereiten.

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Erdbeer-Joghurt-Eis

Erdbeer-Joghurt-Eis

  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Teelöffel Honig (nach Geschmack)
  • 2 Esslöffel Ghee
  • 1 Naturjoghurt (Halbfett)
  • 8 große Erdbeeren (oder mehr)

Zubereitung:

Die Erdbeeren in einem Mixer pürieren.

Ei, Eigelb und Honig in einen Kochtopf geben. Mit einem Schneebesen gleichzeitig schaumig schlagen und erhitzen, bis die Masse beginnt fest zu werden.

Nun unter ständigem Rühren das Ghee und danach die pürierten Erdbeeren zugeben.

So lange weiterrühren bis die Erdbeermasse dickflüssig/fest wird und danach von der Hitze nehmen und erkalten lassen.

Naturjoghurt in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen die ausgekühlte Erdbeermasse einarbeiten.

Die fertige Eismasse in Eisformen oder eine Dose füllen und in den Gefrierschrank stellen.

Sobald das Eis kalt ist, kann man es mit flüssiger Schokolade und Nüssen verzieren.

 

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Mohn-Topfen-Kuchen

Mohn-Topfen-Kuchen

  • 1 Becher gemahlener Mohn
  • 1 ½ Becher Mandelmehl
  • ½ Magertopfen
  • 1 Becher Halbfettmilch
  • Süßstoff (z.B. PECVA oder Ahornsirup)
  • 2 Esslöffel Kakao oder 3 Beutel APINAT Kakao
  • 4 Eiweiß
  • Eventuell etwas Zitronensaft

Zubereitung:

Den Ofen auf 180° C vorheizen.

Alle Zutaten außer den 4 Eiweiß in einer Schüssel zusammenmischen.

Eiweiß zu Schnee schlagen und der Teigmasse unterheben.

Den fertigen Teig in eine mit Kokosöl eingefettete Kuchenform gießen.

Bei 180° C ca. 40 Minuten lang backen.



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Topfen-Marillen-Kuchen (4 Portionen)

Topfen-Marillen-Kuchen (4 Portionen)

  • 1 Magertopfen
  • 1 Topfen Halbfett
  • 150 g Kokosraspeln
  • 2 Eier
  • 5-8 Marillen (frisch oder aus der Dose)
  • 3 Teelöffel Backpulver

Zubereitung:

Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Marillen in kleine Stücke schneiden und mit dem Topfen verrühren. Kokos, Eier und Backpulver dazugeben und alles zusammen gründlich zu einem Teig vermischen.

Eine kleine Kuchenform mit Backpapier auslegen. Die Teigmasse gleichmäßig darauf verteilen.

Bei 180°C ca. 40-55 Minuten lang backen.

Der Kuchen eignet sich hervorragend als Frühstück oder Zwischenmahlzeit.

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Proteinpfannkuchen

Proteinpfannkuchen

  • 3-4 Eiweiß
  • 125 ml Mandelmilch (oder Kuhmilch)
  • 1 SLIMBEL Vanillecocktail
  • 1 Msp. Salz
  • Kokosöl zum Braten
  • APINAT Kakao

Zubereitung:

Alle Zutaten gemeinsam in eine Schüssel geben und gründlich zu einem glatten Pfannkuchenteig verrühren. Den Teig etwa 10 Minuten lang ruhen lassen. Etwas Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen darauf braten. Zuletzt mit APINAT Kakao bestreuen.

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Apfelmuffins

Apfelmuffins

  • 1 Becher Dinkelmehl
  • ½ Becher Hagebuttenpulver
  • 3 Esslöffel Honig
  • 1 Teelöffel Backpulver ohne Phosphat
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zitronen- oder Orangenschale
  • 1 Ei
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Öl
  • 2 Äpfel
  • Eventuell Nüsse oder Schokoladenstückchen (min. 74%)

Zubereitung:

Den Ofen auf 170° C vorheizen.

Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Öl, Milch, Ei, Zitronen-oder Orangenschale (gerieben), Honig und Vanillezucker in eine Schüssel geben und so lange mit einem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

In einer anderen Schüssel Dinkelmehl, Hagebuttenpulver, Backpulver und eventuell gehackte oder geriebene Nüsse oder Schokoladenstückchen gründlich verrühren (Falls das Backpulver klumpig ist, ein Sieb benützen).

Anschließend den Inhalt beider Schüsseln schnell vermischen. Nur so lange zügig verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Nicht mixen.

Anschließend den Teig in Muffinformen füllen und bei 170° C ca. 30 Minuten lang backen.

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Johannisbeereis

Johannisbeereis

  • 1 Schale tiefgefrorener Ribiseln
  • 1 tiefgefrorene Banane
  • Honig oder Stevia (Süßstoff)
  • Zum Abschmecken eventuell Vanille-Extrakt
  • 1 Esslöffel Mandelbutter oder 2 Esslöffel Tahini oder 2 Esslöffel eingeweichter Cashew-Nüsse

Zubereitung:

Banane und Johannisbeeren aus dem Tiefkühlfach nehmen und so weit auftauen lassen, dass es möglich ist die Früchte zu mixen. Die Banane verleiht dem Eis Süße. Sie sollte daher möglichst reif sein. Da Ribiseln jedoch sehr saure Früchte sind, ist es nötig das Eis noch zusätzlich mit Honig oder Stevia zu süßen. Hier ist es wichtig die Früchte (zusammen mit dem Vanilleextrakt)  erst mit einem Mixer zu pürieren und die Masse danach zu kosten, um die Menge an Honig oder Süßstoff abschätzen zu können. Nachdem die Masse ausreichend gesüßt wurde, werden noch 2 Esslöffel Tahini, 1 Esslöffel Mandelbutter oder 2 Esslöffel Cashew-Nüsse darunter gemixt. Anschließend kommt die Eismasse in einem gefrierfesten Behälter ins Tiefkühlfach, bis sie fest genug ist, um als Eis serviert zu werden.

Heidelbeer-Smoothie

Heidelbeer-Smoothie

  • 1/3 Tasse Kokoswasser
  • ¾ Becher Joghurt (bis 1,5% Fettgehalt)
  • 1 Tasse voll Heidelbeeren (können auch tiefgefroren sein)
  • 1 Banane (kann auch tiefgefroren sein)
  • Kokoschips zur Dekoration
  • Je nach Geschmack: 1 Esslöffel ganze oder gemahlene Leinsamen, 3 Esslöffel Orangensaft, Bienenpollen oder Heidelbeeren zur Dekoration
  • ACHTUNG: Bienenpollen dürfen nicht bei Pollenallergie angewandt werden

Zubereitung:

Alle Zutaten (außer Deko) zu einem Smoothie zusammenmixen und nach Belieben mit Kokoschips, Heidelbeeren oder Bienenpollen dekorieren.

Schokoladenkugeln

Schokoladenkugeln

  • 100 g gemahlene Rosinen
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g 80 % Schokolade
  • Kokos für das Kugeln-Wälzen

Zubereitung:

Schmelzen Sie die Schokolade in einem Wasserbad.
Zermahlen Sie Rosinen und Sonnenblumenkerne in einem Mixer.
Verrühren Sie anschließend alles zu einer festen Masse.
Zerteilen Sie diese mit einem kleinen Löffel in pralinengroße Portionen.
Wälzen Sie die Stücke in Kokos und formen Sie daraus kleine Kugeln.

Nährwerte pro Stück: 88 kcal

  • Protein: 12 %
  • Kohlenhydrate: 46 %
  • Fette: 42 %
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Limetten-Käsekuchen

Limetten-Käsekuchen

  • FIBROKI-Kakao-Kekse
  • DIETESSE.3-Marmelade
  • 2 halbfetter Quark
  • 2 Naturjoghurts
  • Gelatine-Sahne-Standmittel
  • Saft von 4 Limetten
  • Limettenschale (aus 1 Limette)
  • Saisonfrüchte zur Dekoration

Zubereitung:

Legen Sie den Boden einer Kuchenform mit FIBROKI-Keksen aus. Bestreichen Sie diese anschließend mit DIETESSE 3 Marmelade.

Verrühren Sie Quark und Joghurt in einer Schüssel.
Zerreiben Sie die Limettenschale.
Mischen Sie den gepressten Limettensaft und die geriebene Limettenschale in die Quark-Joghurt-Masse.
Mischen Sie das Sahnestandmittel hinzu und verteilen Sie die Masse gleichmäßig auf dem Keksboden.
Streichen Sie die Oberfläche glatt und dekorieren Sie sie nach Belieben mit Saisonfrüchten (z.B. Erdbeeren, Himbeeren ect.)

Lassen Sie den Kuchen über Nacht im Kühlschrank steif werden.

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Couscous-Dessert mit Erdbeeren

Couscous-Dessert mit Erdbeeren

  • 100 g Nussmischung (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln)
  • 100 g Couscous
  • 150 ml Halbfettmilch
  • 2 Esslöffel Honig
  • 400 g Joghurt (max. 3 % Fett)
  • 400 g Erdbeeren, aber auch andere Früchte sind möglich
  • Ein paar Minzblätter zur Dekoration

Zubereitung:

Zerhacken Sie die Nüsse.
Rösten Sie sie zusammen mit dem Couscous in einer Pfanne.
Sobald beides angeröstet ist, geben Sie Honig dazu und vermischen alles miteinander.
Danach gießen Sie die Milch darüber und kochen das Gericht unter ständigem Rühren bis der Couscous weich ist.

Lassen Sie das Gericht abkühlen.

Formen Sie anschießend mit einem Löffel kleine Kugeln und arrangieren Sie sie auf einem Teller.
Belegen Sie die Couscous-Kugeln mit Früchten.
Übergießen Sie sie mit Joghurt und dekorieren Sie sie mit Minzblättern.

Nährwerte pro Portion: 342 kcal / Portion

  • Proteine: 18 %
  • Kohlenhydrate: 56 %
  • Fette: 26 %

 

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Rüben-Kuchen

Rüben-Kuchen

  • 250 g rote Rüben
  • 1 Esslöffel getrocknete Stevia-Blätter in Pulverform
  • 2 Eier
  • 125 g geschmolzene Butter
  • 200 g halbgrobes Dinkelmehl
  • 60 g Walnüsse
  • 50 g Rosinen
  • 1 Teelöffel Backpulver

Zubereitung:

Heizen Sie den Ofen auf 160°C vor.

Nehmen Sie eine runde Backform mit ca. 23 cm Durchmesser (auch ein Muffinblech ist möglich) und schmieren Sie sie von innen mit Butter ein.
Legen Sie sie anschließend mit Backpapier aus (oder mit Muffinförmchen).

Schälen Sie die Rüben und zerreiben Sie sie grob.
Zerhacken Sie die Nüsse.

Vermischen Sie Eier und Stevia-Pulver gründlich in einer Schüssel.
Geben Sie dann Butter, Mehl und Backpulver dazu und mischen Sie alles gut durch.
Rühren Sie schließlich noch die Rüben, Nüsse und Rosinen dazu.

Schieben Sie den Kuchen in den Ofen und backen Sie ihn bei 160°C für ca. 45 Minuten.

Tipp: Nehmen Sie, wenn Sie das Gefühl haben, dass der Kuchen bereits durchgebacken ist, einen Zahnstocher und stechen Sie ihn in der Mitte tief in den Teig. Wenn Sie ihn herausziehen und feuchte Krümel an ihm hängen bleiben, muss der Kuchen noch backen. Wenn der Zahnstocher sauber und trocken bleibt, ist der Kuchen fertig.

Nährwerte pro Portion: 246 kcal

  • Proteine: 10 %
  • Kohlenhydrate: 62 %
  • Fette: 28 %

 

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Kürbis-Käsekuchen

Kürbis-Käsekuchen

  • 200 g FIBROKI-Butter-Kekse
  • 300 g Kürbis
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Rohrzucker
  • 250 g Quark
  • 250 g Ricotta
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1 Teelöffel gemahlener Ingwer

Zubereitung:

Heizen Sie den Ofen auf 150°C vor.
Schälen und kochen Sie den Kürbis. Geben Sie ihn dann in eine Schüssel und pürieren Sie ihn mit einem Handmixer.
Gießen Sie anschließend den pürierten Kürbis durch ein Sieb. Lassen Sie das Fruchtfleisch abkühlen.

Für den Kuchenboden schmelzen Sie die Butter.
Zerbröckeln Sie die Kekse und vermischen Sie sie mit der Butter.
Legen Sie mit der Keksmasse den Boden einer Tortenbackform aus.
Schieben Sie den Boden für ca. 8 Minuten bei 150°C in den Ofen.

Erhöhen Sie die Ofentemperatur auf 160°C.

Für die Füllung vermischen Sie Eier, Zucker, Ricotta und Topfen in einer Schüssel.
Geben Sie Zimt und Ingwer dazu und rühren Sie nach und nach die abgekühlte Kürbismasse darunter.

Verteilen Sie die fertige Füllung gleichmäßig auf dem Keksboden und schieben Sie danach den Kuchen für ca. 40 Minuten bei 160°C in den Ofen.

Stellen Sie nach dem Backen den Kuchen zum Abkühlen in den Kühlschrank.

 

Nährwerte pro Portion: 249 kcal

  • Proteine: 21 %
  • Kohlenhydrate: 48 %
  • Fette: 31 %

 

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